2014.04/21 [Mon]
蕎麦屋 評価帖(作成途中)
行ったことのある蕎麦屋の評価を相撲の番付で表しております。
あくまでも、個人的な好みで評価付けしております。
基本的に評価は味です。サービス・店の雰囲気等が特別良ければ加点しますが、基本的には考慮してません。
【横綱】が最高評価のお店。
【大関】は、何度も何度も訪問したくなる店。
【関脇】は、人に紹介できる店。
【小結】は、関脇の評価でも何かが足らない、逆に前頭の評価でも面白いと思うものがある。価格面で評価を上乗せするケースあり。
「この逸品はお薦め」という評価を下せる店を選定。
【前頭】は、普通に美味しいとの評価の店。
【十両】普通の味。
【幕下】は蕎麦屋として、これは…、蕎麦屋として如何なものか?と思う所を選択。
***********************************************
【横綱】
かね井(京都市)・・・1
蔦屋(谷町6丁目)・・・1
たかま(天神橋筋)・・・1
玉笑・・・1
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【大関】
凡愚(大正区)・・・1
蕎麦切りからに(福島)・・・1
蕎麦前が秀逸、価格も庶民的
和(住吉)
熟成蕎麦は必食、蕎飯と飯の友もいい
山親爺(神戸市)・・・1
太切りで熱盛りが良かった。酒もいいのが置いてある。
日本料理 喜春(福島県猪苗代市)・・・1
蕎麦処、福島の蕎麦は旨かった。蕎麦つゆの出し方が感動的。
そば切り文目堂(谷町六丁目)・・・1、2
蕎麦前の種類が豊富、もり蕎麦の個人的評価は落ちるが、出汁のはった蕎麦の評価は高いです。
荒凡夫
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【関脇】
蕎麦切りmasa
なにわ翁・・・1
泉州新ばし(岸和田)・・・1
関東風の蕎麦つゆ(厚切りの鰹節)がいい。タスマニア産蕎麦粉なので夏にいい蕎麦が食べれる貴重な店。期待値込み
手打ちそば 星(なんば)・・・1
和豊(西天満)・・・1
量が多い店です。カレー蕎麦に生玉子の取り合わせが新鮮でした。もり蕎麦かかけ蕎麦で再度確認したい。
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【小結】
蕎麦YUKI(京都市)・・・1
蕎麦ピザは秀逸
なみ一(なんば)・・・1
出汁が美味しい。蕎麦単体は前頭レベル
但し「季節の蕎麦等の限定メニューはお薦め」「手打ちそばなのに安い」の理由で小結の評価にしました。
粉太呂(忠岡)・・・1
まさかの釜揚げ。初めてのスタイル。
爽月
価格が庶民的で利用しやすい。サービス面も加味。
樽屋玄助・・・1
味噌天丼はクセになる味わい。そばつゆは鰹出汁の味わいが非常に強い
雅屋・・・1
北浜土山人・・・1
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【前頭】
寒ざらしそば 芦生(なんば)・・・1
瓢亭(梅田):
伝統にあぐらをかいている気がする。
ちく満(堺)・・・1
好みがはっきり分かれる郷土蕎麦です。年に1回位なぜか食べたくなる。
よし井そば(堺)・・・1
ちく満と同じ。サービスなどはちく満よりいい。後、ご飯のふりかけがいいのでご飯は絶対に注文する。
そら(梅田)・・・1
そばは機械製麺。但し、蕎麦の新しい食べ方で出すのがモダンでいい。
むら田(光明池)
東家 本店(岩手県盛岡市)・・・1
わんこ蕎麦は楽しいが、味は普通。50杯以上は飽きてくる。
ぼっかけや・・・1
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【十両】
京都大幸寺胡麻切りそば そばよし(なんば)
戸開そば(岸和田)・・・1
源氏(なんば)・・・1
一つ一つはレベルが高いが、個々味を主張し合って調和が取れていない。
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【幕下】
麺処 信州多華(なんば)・・・1
あの押し出し成型麺は、蕎麦を殺してます。サービスも最悪。
炭焼酒場 つけ蕎麦 力屋・・・1
そば酒房 寄り屋(四ツ橋)
辛さが強く、蕎麦の風味が消されてしまう。
ごんまつ(岸和田)・・・1
水切り悪い。
松新(なんば)・・・1
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【番外】
信濃そば(なんば)
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【評価保留】
手打ち蕎麦 繁・・・1
ゴマだれ蕎麦は、選択ミスだった。ちゃんとした蕎麦を選んで評価を付けたい。
藤乃・・・1
蕎麦屋というより割烹??食べログの評価も高くもう一度行って確かめたい。
生粉打 雷屋
蕎麦湯のドロドロ感と鴨汁の濃さに驚いた。蕎麦のレベルは高いと思った。もり蕎麦で判断したい。
あくまでも、個人的な好みで評価付けしております。
基本的に評価は味です。サービス・店の雰囲気等が特別良ければ加点しますが、基本的には考慮してません。
【横綱】が最高評価のお店。
【大関】は、何度も何度も訪問したくなる店。
【関脇】は、人に紹介できる店。
【小結】は、関脇の評価でも何かが足らない、逆に前頭の評価でも面白いと思うものがある。価格面で評価を上乗せするケースあり。
「この逸品はお薦め」という評価を下せる店を選定。
【前頭】は、普通に美味しいとの評価の店。
【十両】普通の味。
【幕下】は蕎麦屋として、これは…、蕎麦屋として如何なものか?と思う所を選択。
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【横綱】
かね井(京都市)・・・1
蔦屋(谷町6丁目)・・・1
たかま(天神橋筋)・・・1
玉笑・・・1
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【大関】
凡愚(大正区)・・・1
蕎麦切りからに(福島)・・・1
蕎麦前が秀逸、価格も庶民的
和(住吉)
熟成蕎麦は必食、蕎飯と飯の友もいい
山親爺(神戸市)・・・1
太切りで熱盛りが良かった。酒もいいのが置いてある。
日本料理 喜春(福島県猪苗代市)・・・1
蕎麦処、福島の蕎麦は旨かった。蕎麦つゆの出し方が感動的。
そば切り文目堂(谷町六丁目)・・・1、2
蕎麦前の種類が豊富、もり蕎麦の個人的評価は落ちるが、出汁のはった蕎麦の評価は高いです。
荒凡夫
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【関脇】
蕎麦切りmasa
なにわ翁・・・1
泉州新ばし(岸和田)・・・1
関東風の蕎麦つゆ(厚切りの鰹節)がいい。タスマニア産蕎麦粉なので夏にいい蕎麦が食べれる貴重な店。期待値込み
手打ちそば 星(なんば)・・・1
和豊(西天満)・・・1
量が多い店です。カレー蕎麦に生玉子の取り合わせが新鮮でした。もり蕎麦かかけ蕎麦で再度確認したい。
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【小結】
蕎麦YUKI(京都市)・・・1
蕎麦ピザは秀逸
なみ一(なんば)・・・1
出汁が美味しい。蕎麦単体は前頭レベル
但し「季節の蕎麦等の限定メニューはお薦め」「手打ちそばなのに安い」の理由で小結の評価にしました。
粉太呂(忠岡)・・・1
まさかの釜揚げ。初めてのスタイル。
爽月
価格が庶民的で利用しやすい。サービス面も加味。
樽屋玄助・・・1
味噌天丼はクセになる味わい。そばつゆは鰹出汁の味わいが非常に強い
雅屋・・・1
北浜土山人・・・1
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【前頭】
寒ざらしそば 芦生(なんば)・・・1
瓢亭(梅田):
伝統にあぐらをかいている気がする。
ちく満(堺)・・・1
好みがはっきり分かれる郷土蕎麦です。年に1回位なぜか食べたくなる。
よし井そば(堺)・・・1
ちく満と同じ。サービスなどはちく満よりいい。後、ご飯のふりかけがいいのでご飯は絶対に注文する。
そら(梅田)・・・1
そばは機械製麺。但し、蕎麦の新しい食べ方で出すのがモダンでいい。
むら田(光明池)
東家 本店(岩手県盛岡市)・・・1
わんこ蕎麦は楽しいが、味は普通。50杯以上は飽きてくる。
ぼっかけや・・・1
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【十両】
京都大幸寺胡麻切りそば そばよし(なんば)
戸開そば(岸和田)・・・1
源氏(なんば)・・・1
一つ一つはレベルが高いが、個々味を主張し合って調和が取れていない。
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【幕下】
麺処 信州多華(なんば)・・・1
あの押し出し成型麺は、蕎麦を殺してます。サービスも最悪。
炭焼酒場 つけ蕎麦 力屋・・・1
そば酒房 寄り屋(四ツ橋)
辛さが強く、蕎麦の風味が消されてしまう。
ごんまつ(岸和田)・・・1
水切り悪い。
松新(なんば)・・・1
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【番外】
信濃そば(なんば)
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【評価保留】
手打ち蕎麦 繁・・・1
ゴマだれ蕎麦は、選択ミスだった。ちゃんとした蕎麦を選んで評価を付けたい。
藤乃・・・1
蕎麦屋というより割烹??食べログの評価も高くもう一度行って確かめたい。
生粉打 雷屋
蕎麦湯のドロドロ感と鴨汁の濃さに驚いた。蕎麦のレベルは高いと思った。もり蕎麦で判断したい。
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NoTitle
まだ お伺いしていない店がありました。
私は 喫煙可や衛生状態の悪い店の 入門を許可しておりません。