お蕎麦の世界。鮨・天ぷらの世界。たまに饂飩。

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蕎麦屋 評価帖(作成途中)

行ったことのある蕎麦屋の評価を相撲の番付で表しております。
あくまでも、個人的な好みで評価付けしております。
基本的に評価は味です。サービス・店の雰囲気等が特別良ければ加点しますが、基本的には考慮してません。


【横綱】が最高評価のお店。
【大関】は、何度も何度も訪問したくなる店。
【関脇】は、人に紹介できる店。
【小結】は、関脇の評価でも何かが足らない、逆に前頭の評価でも面白いと思うものがある。価格面で評価を上乗せするケースあり。
「この逸品はお薦め」という評価を下せる店を選定。
【前頭】は、普通に美味しいとの評価の店。
【十両】普通の味。
【幕下】は蕎麦屋として、これは…、蕎麦屋として如何なものか?と思う所を選択。


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【横綱】
かね井(京都市)・・・1

蔦屋(谷町6丁目)・・・1

たかま(天神橋筋)・・・

玉笑・・・1


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【大関】
凡愚(大正区)・・・


蕎麦切りからに(福島)・・・1
 蕎麦前が秀逸、価格も庶民的

和(住吉)
 熟成蕎麦は必食、蕎飯と飯の友もいい


山親爺(神戸市)・・・1
 太切りで熱盛りが良かった。酒もいいのが置いてある。

日本料理 喜春(福島県猪苗代市)・・・
 蕎麦処、福島の蕎麦は旨かった。蕎麦つゆの出し方が感動的。

そば切り文目堂(谷町六丁目)・・・
 蕎麦前の種類が豊富、もり蕎麦の個人的評価は落ちるが、出汁のはった蕎麦の評価は高いです。

荒凡夫



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【関脇】
蕎麦切りmasa

なにわ翁・・・


泉州新ばし(岸和田)・・・1
 関東風の蕎麦つゆ(厚切りの鰹節)がいい。タスマニア産蕎麦粉なので夏にいい蕎麦が食べれる貴重な店。期待値込み

手打ちそば 星(なんば)・・・

和豊(西天満)・・・
 量が多い店です。カレー蕎麦に生玉子の取り合わせが新鮮でした。もり蕎麦かかけ蕎麦で再度確認したい。



***********************************************
【小結】
蕎麦YUKI(京都市)・・・
 蕎麦ピザは秀逸

なみ一(なんば)・・・1
 出汁が美味しい。蕎麦単体は前頭レベル
 但し「季節の蕎麦等の限定メニューはお薦め」「手打ちそばなのに安い」の理由で小結の評価にしました。


粉太呂(忠岡)・・・
 まさかの釜揚げ。初めてのスタイル。

爽月
 価格が庶民的で利用しやすい。サービス面も加味。

樽屋玄助・・・
味噌天丼はクセになる味わい。そばつゆは鰹出汁の味わいが非常に強い

雅屋・・・1

北浜土山人・・・1

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【前頭】
寒ざらしそば 芦生(なんば)・・・

瓢亭(梅田)
 伝統にあぐらをかいている気がする。

ちく満(堺)・・・1
 好みがはっきり分かれる郷土蕎麦です。年に1回位なぜか食べたくなる。

よし井そば(堺)・・・1
 ちく満と同じ。サービスなどはちく満よりいい。後、ご飯のふりかけがいいのでご飯は絶対に注文する。

そら(梅田)・・・1
 そばは機械製麺。但し、蕎麦の新しい食べ方で出すのがモダンでいい。

むら田(光明池)

東家 本店(岩手県盛岡市)・・・
 わんこ蕎麦は楽しいが、味は普通。50杯以上は飽きてくる。

ぼっかけや・・・


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【十両】
京都大幸寺胡麻切りそば そばよし(なんば)

戸開そば(岸和田)・・・1

源氏(なんば)・・・
 一つ一つはレベルが高いが、個々味を主張し合って調和が取れていない。


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【幕下】
麺処 信州多華(なんば)・・・1
 あの押し出し成型麺は、蕎麦を殺してます。サービスも最悪。

炭焼酒場 つけ蕎麦 力屋・・・

そば酒房 寄り屋(四ツ橋)
 辛さが強く、蕎麦の風味が消されてしまう。

ごんまつ(岸和田)・・・
 水切り悪い。

松新(なんば)・・・


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【番外】
信濃そば(なんば)



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【評価保留】
手打ち蕎麦 繁・・・1
 ゴマだれ蕎麦は、選択ミスだった。ちゃんとした蕎麦を選んで評価を付けたい。

藤乃・・・
 蕎麦屋というより割烹??食べログの評価も高くもう一度行って確かめたい。

生粉打 雷屋
 蕎麦湯のドロドロ感と鴨汁の濃さに驚いた。蕎麦のレベルは高いと思った。もり蕎麦で判断したい。
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Comment

NoTitle 

これは 参考になりそうです。

まだ お伺いしていない店がありました。

私は 喫煙可や衛生状態の悪い店の 入門を許可しておりません。
  • posted by karajiru 
  • URL 
  • 2014.04/22 06:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

コメントありがとうございます。 

karajiru様

コメントありがとうございました。
蕎麦は香りも大事な店、喫煙可の店は同じく如何なものかと思っております。

私は大して蕎麦屋の訪問回数も多くないし、蕎麦のことも良く分かってませんが、参考になればと思います。
  • posted by 求道者 
  • URL 
  • 2014.04/22 17:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

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そのフランス人の客は、こう言いました。
「この店は、予約が取れなくて困っているんだ。
他に美味しい店があったら教えてくれないか」。(ジャン=リュック・ナレ
『世界でいちばん小さな三つ星料理店 奥田 透 (著) 』より

蕎麦屋さんを中心に書いておりますが、蕎麦通ではありません。

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