お蕎麦の世界。鮨・天ぷらの世界。たまに饂飩。

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手打ちそば 星

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難波道頓堀ウィンズの向かいにある蕎麦屋「手打ち蕎麦星」さん。
私は競馬をしないので、あまりこの辺りに行くことはないのですが、白庵がこの辺りにあった頃(白庵の再訪時の木谷さんとこの頃の懐かしい話をした時の件も早く書かねばですが。)にたまたまこの店をみつけて、なかなか気になる店だったのですが、やっとの訪問になっちゃいました。

マイレビュアーのワインバッカリさんも九平次さんも訪問されてすね。

この店の主人は、30年の蕎麦修行の後に独立開業した職人さん。
蕎麦は、福井産の二八蕎麦です。

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残念ながら、まだ新蕎麦は出てなかったのです。
まずは、蕎麦の味を知りたいというので、何も浸けずに頂きます。
腰の良さ、程よい香り、喉越しの良さも食感の良さといい巧い蕎麦ですね。

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次に鴨汁はどうかというと、この鴨汁は他所の鴨せいろとの違いは、色が違うのも観てくれればわかるんですが、他の店と比べてもかなり濃厚な甘口の鴨汁で、熱々の葱が濃厚で旨い。

この繊細な蕎麦を濃厚甘口の鴨汁に浸けて食べると、全然濃厚な鴨汁に負けないじゃないですか。

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それと、この甘くて濃厚な鴨汁を最後に蕎麦湯で割ると、やっぱり美味しいですね。

最後に、この店の器は恐らく信楽で統一されていると思うのですが、器のよさは見た目だけでなく、最後の蕎麦の割汁を飲む時の口との辺り具合が最高に良いですね。意外なポイントが評価のプラスポイントでした。

この店は、不定休(おそらく農場のとの兼ね合いだと思います。)なのですが年内は殆ど開けるとのことです。
これは、今年の年越し蕎麦候補に入ってきました。


手打ちそば 星
日本橋駅、近鉄日本橋駅、大阪難波駅
大阪府大阪市中央区道頓堀1-1-9 豊栄ビル1F
06-6212-5450
12:00~翌3:00 ※土曜・日曜12:00~AM2:00も営業
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そのフランス人の客は、こう言いました。
「この店は、予約が取れなくて困っているんだ。
他に美味しい店があったら教えてくれないか」。(ジャン=リュック・ナレ
『世界でいちばん小さな三つ星料理店 奥田 透 (著) 』より

蕎麦屋さんを中心に書いておりますが、蕎麦通ではありません。

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