お蕎麦の世界。鮨・天ぷらの世界。たまに饂飩。

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自家製麺 そば心  「あつもり そば心風」

社内のゴルフ大会がありましたので、その1週間前にショートコースにてパットとアプローチの練習をと早朝プレーで
行った帰りに、気になっていた蕎麦屋がありましたのでよってみました。
RIMG3958.jpg


場所は日根野駅から徒歩13分の所にあります。

熱盛り(温かいもり蕎麦)を売りにしているという事で気になっておりました。

もちろん頂きましたものは、「あつもり蕎麦心風(780円)」。
RIMG3971.jpg

それと「天ぷら」を頂きました。
RIMG3974.jpg

蕎麦は、北海道産の蕎麦粉で比率は7:3。
あつ盛りとなるとどうしても麺のつなぎが弱いと扱いづらいので7:3の比率なのでしょうか。

RIMG3972.jpg
調べたところによると、熱盛のそばは、大阪・京都の郷土蕎麦のようです。
もりそばを冷水で締め、その後、湯通しして(※これやり方が2種類あります。)、温かい辛汁で頂く料理です。
腰は無くなるのですが、なぜか蕎麦の風味が強く感じられます。

※「冷水で締めたのち、湯掻いて供する」、「冷水で締めて蒸篭に盛ったところに熱湯を掛け回す」の二種に分かれます。

RIMG3973.jpg

何よりも面白いのはあつもりのつゆに溶き卵を入れていること。
出汁は少し甘めで濃い味わいつゆに、溶き卵を入れている事によって、味がまろやかになります。
それと、風味付けで胡麻が付いている所が面白いですね。
胡麻との相性はばっちりです。

面白い創作的な熱盛りを頂きました。

《主なお品書き》
ごまとろろ蕎麦 800円
ざる 650円
とろざる 750円
鴨ざる 900円
天ざる 1200円
釜あげ 750円
冷したぬき 800円
にしん 900円
天ぷら 1200円
カツ丼 900円
キムチ丼 750円
カレー丼 850円





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そのフランス人の客は、こう言いました。
「この店は、予約が取れなくて困っているんだ。
他に美味しい店があったら教えてくれないか」。(ジャン=リュック・ナレ
『世界でいちばん小さな三つ星料理店 奥田 透 (著) 』より

蕎麦屋さんを中心に書いておりますが、蕎麦通ではありません。

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