お蕎麦の世界。鮨・天ぷらの世界。たまに饂飩。

不可解な値上げは勘弁願いたい。。。

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【再訪】そば切り文目堂 「おろし蕎麦の温蕎麦」「もろみ豆腐」「えび煮豆」「こもちこんにゃく」「ひろうすのみぞれ煮」

とある蕎麦好きの方と、こちらの店で夕食を頂きました。まず蕎麦前は、もろみ豆腐(200円)・えび煮豆(100円)・子持ちこんにゃく(500円)・ひろうすのみぞれ煮(400円)それにお酒は、「風の森(奈良)純米こぼれ酒(700円)」を。(旨い蕎麦屋は聞いた事無い地酒を置いていて、それが旨い。)これは、旨い蕎麦屋を探すポイントの一つです。少し、辛口で切れのある純米酒でした。この店は、蕎麦前が安く種類も豊富。東京の方の蕎麦屋では蕎麦...

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そのフランス人の客は、こう言いました。
「この店は、予約が取れなくて困っているんだ。
他に美味しい店があったら教えてくれないか」。(ジャン=リュック・ナレ
『世界でいちばん小さな三つ星料理店 奥田 透 (著) 』より

蕎麦屋さんを中心に書いておりますが、蕎麦通ではありません。

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