お蕎麦の世界。鮨・天ぷらの世界。たまに饂飩。

不可解な値上げは勘弁願いたい。。。

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あたり屋 「ざるそば」 「当矢点心」

とある食材を使った季節蕎麦を出している店という事で、これは勉強になると思いこの店へ来たのですが残念ながらその食材はまだ入っておらず(確かに、季節柄いわいるはしりではある。)、この時期に出している蕎麦は浅利の酒蒸し蕎麦でした。牡蠣のお蕎麦は食べた事があるのですが、浅利の酒蒸しを蕎麦の種として使っているのをみるのは初めて気にはなっていたのですが、初めての蕎麦屋ではやはり基本のざる蕎麦を頂かねばということ...

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そのフランス人の客は、こう言いました。
「この店は、予約が取れなくて困っているんだ。
他に美味しい店があったら教えてくれないか」。(ジャン=リュック・ナレ
『世界でいちばん小さな三つ星料理店 奥田 透 (著) 』より

蕎麦屋さんを中心に書いておりますが、蕎麦通ではありません。

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