お蕎麦の世界。鮨・天ぷらの世界。たまに饂飩。

不可解な値上げは勘弁願いたい。。。

Category [オリジナルの蕎麦 ] 記事一覧

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蕎麦YUKI 「釜卵蕎麦」「猪汁蕎麦」「蕎麦ピザ」

北山に新しくできた蕎麦屋さんだそうです。京都に住んでいる方に紹介して頂きました。その方自体は蕎麦に詳しい方ではないのですが、評判がいい店ですので是非とのこと。まず、店の外観がモダンな雰囲気で蕎麦屋さんとは思えないお店です。 ただ、地下にあるのと外に看板が無いので店に着くまで探す事になります。メニューにワイン・ウィスキーまで置いている所なども他の蕎麦屋さんとまた違った特色がありそうな予感を感じさせま...

福の根別館 「古代米の麺 冷やしつけ麺」

オーナーの坂根さんから、3店舗目がオープンしたので来て下さいと招待状が届いていたのですが、時間も財布にも余裕が無く、オープンしてから3ヶ月くらい経ってからの訪問となりました。他店の方では毎回コースで頂くことが多いのですが、蛸・鱧の旨い季節。鱧は梅雨の雨を擦って美味しくなる。鱧を食べたいとなるとアラカルトでの注文となります。この日の鱧は瀬戸内海で取れたものでした。鱧は東京ではあまり食べられないようです...

自家製麺 そば心  「あつもり そば心風」

社内のゴルフ大会がありましたので、その1週間前にショートコースにてパットとアプローチの練習をと早朝プレーで行った帰りに、気になっていた蕎麦屋がありましたのでよってみました。場所は日根野駅から徒歩13分の所にあります。熱盛り(温かいもり蕎麦)を売りにしているという事で気になっておりました。もちろん頂きましたものは、「あつもり蕎麦心風(780円)」。それと「天ぷら」を頂きました。蕎麦は、北海道産の蕎麦粉で比率...

なみ一 「水茄子蕎麦」「桜海老ぶっかけ蕎麦」「揚げ餅ぶっかけ」「夏野菜のジュレかけそば」

夏の新メニューの打ち合わせ、試作会やってきました。洋風鴨せいろを提案したのですが、今回は見送りとの事で。「水茄子蕎麦」「桜海老ぶっかけ蕎麦」「揚げ餅ぶっかけ」「夏野菜のジュレかけ蕎麦」と試して参りました。レシピは知ってというか、調味料や味付けまで一緒に考えてやってるので詳しく書けますけど書かないでおきます。当面は、これに改良を加える事と常連さんの反応を確かめるとの事です。「水茄子蕎麦」大阪泉州の特...

炭焼酒場 つけ蕎麦 力屋 「牛肉つけ蕎麦」

仕事帰りにとある方の所に、お礼に行こうと歩いていたら新しい蕎麦屋(「ザ・どん」が撤退した跡地)が出来てなので気になって入りました。ただ、こういうオオハコの蕎麦屋、またもや斬らねばならないのかという匂いが漂っております。ちなみに、そばよしの新しく展開して店舗のようですね。炭火焼きの鶏肉がメインで、蕎麦はつけ蕎麦は〆にという二ハコが大きくて見た目からして派手な蕎麦屋。まぁ期待はしてませんけど。最近は機...

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求道者

Author:求道者
そのフランス人の客は、こう言いました。
「この店は、予約が取れなくて困っているんだ。
他に美味しい店があったら教えてくれないか」。(ジャン=リュック・ナレ
『世界でいちばん小さな三つ星料理店 奥田 透 (著) 』より

蕎麦屋さんを中心に書いておりますが、蕎麦通ではありません。

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