お蕎麦の世界。鮨・天ぷらの世界。たまに饂飩。

不可解な値上げは勘弁願いたい。。。

Category [世界の蕎麦料理 ] 記事一覧

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酒中花 空心  「二・八そば皮の水餃子 とろっとそば湯仕立て」など

蕎麦の歴史に関して書く機会があれば詳述しますが、現在の麺類としての蕎麦の発祥は戦国時代「信濃の国、中山道本山宿」説、「甲斐の国、天目山栖雲寺」説、少なくとも江戸時代には現在の蕎麦切りとしての形で食べれていたようです。そもそも、蕎麦の歴史は古く大陸から渡って来たもの、そして現在も海外で食べ続いている。海外でも麺類として食す国もありますが、それ以外の食べ方もございます。それを知るのもまたお蕎麦の世界と...

冷麺笑門店

こちらのお店も上げて良いものか悩みましたが、場所柄、店の前を通ってもここに冷麺のお店があるとはまず分からないというか、店の前の路地からではこの店は見えないという特殊な環境にあります。場所は、深化の隣にあって、マスターの奥さんがやっているお店です。恐らく、この店は口コミ伝いや知っている友達や同僚に連れて行って貰って始めて知るのだろうと。そういう店ですので、店内は常連さんばかりで賑わっております。一見...

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Author:求道者
そのフランス人の客は、こう言いました。
「この店は、予約が取れなくて困っているんだ。
他に美味しい店があったら教えてくれないか」。(ジャン=リュック・ナレ
『世界でいちばん小さな三つ星料理店 奥田 透 (著) 』より

蕎麦屋さんを中心に書いておりますが、蕎麦通ではありません。

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