お蕎麦の世界。鮨・天ぷらの世界。たまに饂飩。

不可解な値上げは勘弁願いたい。。。

Category [コース料理と蕎麦 ] 記事一覧

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手打ちそば かけはし かけはし膳(ヒノキ)

和泉市にある蕎麦屋でございます。食べログの方で、蕎麦前のコースとざる蕎麦のセットが何かと評判が良いようなので伺わせて頂きました。頂いた料理は、かけはし膳(ヒノキ)¥1500でございます。内容は蕎麦料理のコース(蕎麦を含めると7品)で最後にデザートまで付いてくるというお得なセットメニューです。まずは、お通し代わりに「揚げ蕎麦」から一塩したものですが、揚げ蕎麦ように切っているのか蕎麦の切り揃えの長さに均一性...

日本料理 喜春 「コース料理」「もり蕎麦」「わっぱ飯」

会津で一泊した際の食事は、電車で30分程離れておりますが猪苗代のこちらの店へ行かせて頂きました。 福島県といえば蕎麦所(都道府県別蕎麦収穫量は2位なんです)。蕎麦の食べれる店というので探した所、こちらの店の評判がいいとの事。昼は、蕎麦・丼・郷土料理のわっぱ飯を出している店なのですが、夜はというと〆に蕎麦を頂く事ができる割烹。料理は、3000円と5000円のコースの2種類。品数は変わらないのですが、料理の素材...

あたり屋 「ざるそば」 「当矢点心」

とある食材を使った季節蕎麦を出している店という事で、これは勉強になると思いこの店へ来たのですが残念ながらその食材はまだ入っておらず(確かに、季節柄いわいるはしりではある。)、この時期に出している蕎麦は浅利の酒蒸し蕎麦でした。牡蠣のお蕎麦は食べた事があるのですが、浅利の酒蒸しを蕎麦の種として使っているのをみるのは初めて気にはなっていたのですが、初めての蕎麦屋ではやはり基本のざる蕎麦を頂かねばということ...

寒ざらしそば 芦生 「おまかせコース」

この日行ってきたのは、難波コメジルシの中にある、寒さらし蕎麦芦生。この難波コメジルシの芦生は信州産の蕎麦で十割蕎麦を出してる店でして、余り出している店が少ないといわれる寒ざらしを頂けるお店なのです。もともとは、江戸の将軍家への貢物として出されていた寒さらし蕎麦が頂けるとは、行かなくてはなりませんと言う事で行ったんですけど、寒さらしと定食の値段があまり変わらないので、色々とおかずも食べてみたかったの...

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求道者

Author:求道者
そのフランス人の客は、こう言いました。
「この店は、予約が取れなくて困っているんだ。
他に美味しい店があったら教えてくれないか」。(ジャン=リュック・ナレ
『世界でいちばん小さな三つ星料理店 奥田 透 (著) 』より

蕎麦屋さんを中心に書いておりますが、蕎麦通ではありません。

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