お蕎麦の世界。鮨・天ぷらの世界。たまに饂飩。

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『そば屋 翁(僕は生涯そば打ちでいたい)』 【著】高橋邦弘 文春文庫

そば打ちの神様高橋邦弘の回顧録です。元々は、スポーツ関係の業界のサラリーマンから、日本蕎麦大学講座をきっかけに一茶庵の名人片倉康雄に指事、東京で翁を開業後、自家製粉へのこだわりから山梨県で長坂翁を開業。その後、広島県豊平町が蕎麦で地域おこしをするので、人を貸してくれないかという話が合った際に、それなら自分が戸言う事で、現在は、広島県で達磨雪花山房を営業しております。(営業というより後進の指導にあた...

人気の外食調査

日本人の好きな外食のメニュー(Business Media 誠 - 04月08日 12:01より)「和食」(48%)「中華料理」(28%)「イタリア料理」(19%)「フランス料理」(5%)私は、一番の少数派ですね。取引先の人で面識も無く話したことも数回の人に「フランス料理が大好きな○○さんですか?」と電話が合ったときはびっくりしました( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚が。でも、フランス料理は敷居が高くて敬遠しがちな人が多いと思います。(ノ...

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そのフランス人の客は、こう言いました。
「この店は、予約が取れなくて困っているんだ。
他に美味しい店があったら教えてくれないか」。(ジャン=リュック・ナレ
『世界でいちばん小さな三つ星料理店 奥田 透 (著) 』より

蕎麦屋さんを中心に書いておりますが、蕎麦通ではありません。

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