お蕎麦の世界。鮨・天ぷらの世界。たまに饂飩。

不可解な値上げは勘弁願いたい。。。

Category [釜揚げ蕎麦 ] 記事一覧

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むら田 「釜揚げ蕎麦」

光明池の近くに新しく蕎麦屋ができたとの情報があったので、早速訪問致しました。2013年の9月の開店で、訪問は10月、ただ、アップは年明けて二月。この、ブログ書くのの遅さ、情けない。。。まず、店の前に着くと旧家を思わせる立派なたたずまいの店で、驚かされます。店の内装は、和式で畳が挽かれている立派な内装。座敷からテーブル席まであり色々なお客さんに対応できるように行き届いた配慮が見えてきます。また、窓から見え...

そば舎・中中  「釜玉蕎麦」「柿の葉鮨」

蕎麦は季節もの(まぁ、蕎麦の植え付けから収穫まで75日なのですが)、一番旨い季節は晩秋から出始める新蕎麦。一番つらい時期は、盛夏は蕎麦の端境期。まぁ、店によってはオーストラリア産の蕎麦子を仕入れている店はいい蕎麦なんでしょうけど、ここの店は蕎麦粉を冷温保存、ここは夏の蕎麦、ここはオーストラリアからの輸入。店の使ってる蕎麦がどこのかは分からないので。そんなこんなで、私は7月で一旦、大好きな蕎麦をお休み...

粉太呂 10月〜5月の期間限定「釜揚げ蕎麦」

釜揚げ蕎麦、出雲地方特有の蕎麦の食べ方らしいです。(出雲へ行った際は、割子そばを食べたので、現地で釜揚げ蕎麦は食べてないです。)ただ、この店の釜揚げはまた異なります自分で目の前で茹でる釜揚げ蕎麦の店です。場所は、住宅街の中にあって見つけるのが難しい所で、道路沿いでもなく狭い住宅街を入っていた所にあります。相変わらず、チャリで行ってきました。食べログの口コミ数は少ないですけど、どうも有名店みたいで、並...

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Author:求道者
そのフランス人の客は、こう言いました。
「この店は、予約が取れなくて困っているんだ。
他に美味しい店があったら教えてくれないか」。(ジャン=リュック・ナレ
『世界でいちばん小さな三つ星料理店 奥田 透 (著) 』より

蕎麦屋さんを中心に書いておりますが、蕎麦通ではありません。

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