お蕎麦の世界。鮨・天ぷらの世界。たまに饂飩。

不可解な値上げは勘弁願いたい。。。

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【再訪】そば切り文目堂 「おろし蕎麦の温蕎麦」「もろみ豆腐」「えび煮豆」「こもちこんにゃく」「ひろうすのみぞれ煮」

とある蕎麦好きの方と、こちらの店で夕食を頂きました。まず蕎麦前は、もろみ豆腐(200円)・えび煮豆(100円)・子持ちこんにゃく(500円)・ひろうすのみぞれ煮(400円)それにお酒は、「風の森(奈良)純米こぼれ酒(700円)」を。(旨い蕎麦屋は聞いた事無い地酒を置いていて、それが旨い。)これは、旨い蕎麦屋を探すポイントの一つです。少し、辛口で切れのある純米酒でした。この店は、蕎麦前が安く種類も豊富。東京の方の蕎麦屋では蕎麦...

そば切り文目堂 「年越し蕎麦」

大晦日なので、もちろん年越し蕎麦を食べに行ってきました。お腹へってきてるし、文目堂も年越しそばの日だけに込んでるのかなと思ったんですけど、意外に並ばずに入れました。同じミシュラン1ツ星に選ばれた蕎麦やさん同士なんですけど。。。まずは、店の雰囲気から。外観は蕎麦屋さんならではの昔からのお店でして、蕎麦屋さん・うどん屋さんに独特の大きな机もあり、手前の方には4人席が多数用意してくれていましています。店...

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Author:求道者
そのフランス人の客は、こう言いました。
「この店は、予約が取れなくて困っているんだ。
他に美味しい店があったら教えてくれないか」。(ジャン=リュック・ナレ
『世界でいちばん小さな三つ星料理店 奥田 透 (著) 』より

蕎麦屋さんを中心に書いておりますが、蕎麦通ではありません。

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