お蕎麦の世界。鮨・天ぷらの世界。たまに饂飩。

不可解な値上げは勘弁願いたい。。。

Category [鴨せいろ ] 記事一覧

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生粉打 雷屋 「鴨せいろ」

まずは、写真の蕎麦湯を観て頂きたいのですが、白濁としてます。間違いなく、蕎麦粉を大量に入れて作ってる蕎麦湯です。名古屋の蕎麦打ちをする知り合いと蕎麦談義をしたときに、世の中に徹底的に濃い蕎麦湯を好む人がいるという話を聞いたことがありますけど、ここまでのものに実際に遭遇したのは初めてです。これは、確かにこの店の売りなんでしょうね。多分、これを求めてこの店を訪れる人もいるでしょう。ただ、これが後々に響...

蕎麦切りからに

福島の売れても占ない商店街の奥の方、丁度YSさんの近所にあるこのお店。店の外観も町家風というか食べ物屋さんでこういう外観が似合うお店と行ったら京都の和食処か蕎麦屋しかないでしょうっていう位、雰囲気を醸し出してますね。昼間からお酒を飲まない訳には行かないでしょ。(昼酒を飲む口実にしてる。)いやぁ、普段は日本酒飲まない私ですけどね〜、蕎麦屋で肴のメニューを見せられると日本酒飲みたいな〜ってなる。いやぁ、...

戸開そば 「鴨せいろ(冷)」

本日のお店は、学士蕎麦という異名を取る蕎麦屋でして、店主が学生のときに蕎麦について研究していたのが由来で学士蕎麦というようです。まず、店に入って2人くらい並んでおりまして、私も並びました。それで、食べている人は6人程度。店主一人でやっているお店です。しかも、カウンター席はあるけど、誰も座らせておりません。待たされて、やっと食べ終わった人がいたので席に案内されたのですが、水も出さない注文も聞かない。...

たかま

<たかま>-★大阪府大阪市北区天神橋7-12-14 グレーシィ天神橋ビル1号館06-6882-8844[月]11:30~14:30 [水~日]11:30~14:30, 17:30~20:00(売り切れ次第閉店)定休日:火曜日この店の新蕎麦は12月にお出ししますとの事ですので、12月に必ず行かせてもらいます。蔦谷さんに行こうかここに行くべきか悩んでいたんですけど、谷町はよく行ってるし違う町へ行きたいなという事で、チャリで難波から天神橋筋7丁目へ行ってまいり...

そば切り、蔦屋

<そば切り 蔦屋 >★大阪府大阪市中央区内久宝寺町2-7-1406-6764-7074定休日:水曜・木曜11:30~14:30 17:30~21:00(LO20:00)場所は、内久宝寺4丁目にあります。いつもの通りチャリでいったんですけど、内久宝寺は谷町筋をまたいで海側にも山側にもありますのでここを見つけるのに苦労しました。でも、場所は私の好きな自然食の和食の店はこべらさんの近所だったとは。えーと、谷町筋を挟んで玉造側ですよ。店の外観は、昔からの...

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Author:求道者
そのフランス人の客は、こう言いました。
「この店は、予約が取れなくて困っているんだ。
他に美味しい店があったら教えてくれないか」。(ジャン=リュック・ナレ
『世界でいちばん小さな三つ星料理店 奥田 透 (著) 』より

蕎麦屋さんを中心に書いておりますが、蕎麦通ではありません。

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