お蕎麦の世界。鮨・天ぷらの世界。たまに饂飩。

不可解な値上げは勘弁願いたい。。。

Category [蕎麦 ] 記事一覧

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そば処みやさか

諏訪大社下社秋宮へ訪問した際に寄りました。諏訪大社は別のと所で書きたいと思っております。この界隈は何軒か蕎麦屋さんが並んでいるようですが、こちらの店は蕎麦の実から自家生産・手打ち蕎麦という事で選ばせて頂きました。店内はテーブル席でそこに囲炉裏があるという民芸スタイルで中々雰囲気のある店、期待感が湧いてきます。。お品書きは、下の写真の通りですが、その中で頂いたのはもり蕎麦(750円)。ざるそば(800円)との...

【新店】荒凡夫 蕎麦前と蕎麦三昧

正式にオープンしたようですが、プレオープン中に伺いました。場所は、なにわ翁・和豊と近くに蕎麦屋さんがひしめく西天満。裁判所の直ぐ近くにあります。我孫子の和さんの紹介で、是非とも荒凡夫へ行って下さいと薦められての訪問です。店は、木の玄関とまっさらな白い暖簾が印象的な新店です。(プレオープンの時だったので正式オープン後は追加があるかもしれません)メニューは、蕎麦は「もりそばの種類が二八・十割・粗挽き」「...

北浜 土山人 「温泉卵と甘酢漬け野菜の冷かけそば」

私事ですが、以前使っていたコンデジが故障により、ミラーレスに買い換えたのですが、カメラのスペックは高いが腕が伴わない、手ぶれもするなど、ボケが出ないなど、まだいい写真が撮れてません撮影の練習に中之島公園に行った帰りに訪れた店は、北浜・土山人。夏のメニューが出てますね。もりを食べるのもいいけど、さっぱりと冷かけを頂きました。今シーズン初めての冷かけです。この店の冷かけの種類は凄いですね。酢橘の冷かけ...

玉笑「焼味噌」「粗挽きせいろ」

東京へ行った際に寄った蕎麦屋さんの一つです。タイヤ本の評価で一ツ星の評価を受けた店でして、行列必至と聞いていたのですが、開店前に伺ったことで一番目のお客でした。この後、続々とお客さんが入ってきます。(他の地域へ行く時やあまり詳しく無いジャンルの店を知るのに、便利なんですけどこの本の関係で行列無しに食べれなくなった蕎麦屋さんが何軒がとんでも無い行列で、行きにくくなったなど一長一短です。)事前情報による...

雅屋 「たたきごぼう」「ざる蕎麦」「いなり寿司」

甲子園の駅から徒歩15分程歩いた所にある蕎麦屋さんです。人気のある店で、予約されてるお客様もいるくらいで、店で食べるのに少し待つ必要がある程の人気店です。私も、2度目の訪問ですが2回とも中で席が空くのを待ちました。外観はちょっと古さを醸し出している雰囲気ですが、中は掘りごたつ席と2人掛けの机で構成されているお店です。蕎麦の種類は、冷たいそばは以下の通り ざる蕎麦(840円)、つけとろ(1050円)、天おろし(10...

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Author:求道者
そのフランス人の客は、こう言いました。
「この店は、予約が取れなくて困っているんだ。
他に美味しい店があったら教えてくれないか」。(ジャン=リュック・ナレ
『世界でいちばん小さな三つ星料理店 奥田 透 (著) 』より

蕎麦屋さんを中心に書いておりますが、蕎麦通ではありません。

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